您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
最新动态
教学资源
新闻列表

我院图书馆获赠东莞地方珍贵文献《东莞历史文献丛书》

作者:图书馆 东莞地方文化研究中心  编辑:admin  审核:管理员  时间:2018-9-26 11:53:01  浏览:129

920日上午,由广东省立中山图书馆、东莞报业传媒集团和莞城街道办事处主办,莞城图书馆承办的“《东莞历史文献丛书》首发暨馆藏东莞古籍文献联展开幕仪式”在莞城图书馆隆重举行。广东省立中山图书馆、广东人民出版社、广东省方志馆,中山大学、华南理工大学、暨南大学,东莞市委宣传部、市政协、市文广新局、方志办,东莞报业传媒集团、东莞中学、市图书馆、莞城街道等来自省、市的领导和专家出席了本次活动。我院图书信息中心陈显龙副主任、李柱坚老师和东莞地方文化研究中心主任贾静波老师、李国栋老师出席仪式并接受赠书。

广东省立中山图书馆与莞城图书馆共同主编的这套《东莞历史文献丛书》,收录从南宋到清末的历代东莞作者共84家、199种著作,是东莞有史以来规模最大、最完备的地方历史文献出版项目,在系统搜集整理和抢救保护东莞地方文献典籍、保护和传承东莞历史文化方面具有重大意义。同时,丛书也是高校和研究机构不可或缺的珍贵资源,尤其对于东莞本土的高校来说,更是必备的文献收藏。东莞著名文史专家、《东莞历史文献丛书》总顾问杨宝霖先生表示,希望读者和各界利用好《东莞历史文献丛书》,并将其传承下去,得到更多启发。今我院获赠这套宝贵文献,可使东莞历史文化的专研者更为便捷地利用这部丛书,促成更多研究成果诞生,为东莞文化研究助力;全院师生均可通过阅览加深对东莞历史文化的理解,可谓城市学院的一大幸事。

据悉,本次“莞籍遗珍——广东省立中山图书馆、东莞市莞城图书馆馆藏东莞古籍文献联展”是莞穗两地首次的东莞古籍联展,两馆精选馆藏38种难得一见的东莞古籍文献展出,其中更包括了海内外孤本的汪运光本《东莞县志》等珍贵文献。展览将持续到1020日,有兴趣的师生可前往观看。